Pecorino Toscano DOP protagonista alla Fiera del Madonnino di Braccagni a Grosseto
Il Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP protagonista con incontri e iniziative alla Fiera del Madonnino al centro Fiere di Braccagni. Venerdì 22 aprile, giorno dell’inaugurazione, nel corso della mattina oltre cento bambini delle scuole elementari di Grosseto parteciperanno a un’iniziativa per conoscere il Pecorino Toscano DOP, le modalità di lavorazione e le sue caratteristiche organolettiche. Durante il laboratorio didattico sarà possibile osservare da vicino un gregge di pecore e partecipare alla produzione del formaggio DOP e della ricotta.
Le razze ovine e le risorse genetiche nell’ovinicoltura. Sabato 23 aprile, sempre negli spazi della Fiera del Madonnino, si svolgerà un convegno dedicato all’innovazione dei sistemi di allevamento e al miglioramento quantitativo e qualitativo di latte. Ad aprire i lavori alle ore 10 sarà il presidente del Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP, Carlo Santarelli. Seguiranno gli interventi di Riccardo Negrini, Associazione Italiana Allevatori; Marcello Mele dell’Università di Pisa e Enrico Bonari, Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa. Il convegno si concluderà con una discussione alla quale parteciperanno i produttori e gli allevatori di pecore per la produzione di Pecorino Toscano DOP.
“Il Consorzio – spiega il direttore del Consorzio tutela Pecorino Toscano, Andrea Righini – collabora da anni con le Università della Toscana su progetti di ricerca che puntano all’ulteriore miglioramento della qualità del latte ovino toscano e a introdurre nei processi di produzione e allevamento innovazioni tecnologiche e scientifiche. Il nostro obiettivo è crescere ancora di più, introducendo le innovazioni necessarie, nel rispetto della tradizione casearia, del legame con il territorio e del benessere degli animali. Negli ultimi anni, grazie alle indicazioni contenute nelle ricerche universitarie e applicate in alcuni allevamenti, si è assistito a un aumento della qualità e della quantità di latte e quindi a un innalzamento della qualità del Pecorino Toscano DOP”.