Cheesecake al Pecorino Toscano DOP con frutti di bosco

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Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 500 g di farina
  • 100 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 10 g di lievito
  • 3 uova
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • ½ bacca di vaniglia
  • Sale q.b.

Per la crema al formaggio

  • 300 g di Pecorino Toscano DOP fresco
  • 500 g di latte
  • 400 g di ricotta di pecora
  • 40 g di fecola di patate
  • ½ bacca di vaniglia
  • 2 tuorli
  • Buccia grattugiata e succo di 1 limone

Per la salsa ai frutti di bosco

  • 200 g di frutti di bosco
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di liquore kirsch
  • 5 g di colla di pesce

Procedimento

Per la pasta frolla

Disponete la farina a fontana e mettete al centro il resto degli ingredienti (il burro deve essersi prima ammorbidito a temperatura ambiente).

Impastate lentamente e, non appena avrete ottenuto un panetto, avvolgetelo con della pellicola e conservatelo in frigo per 2-3 ore.

Per la crema al formaggio

Fate sciogliere a bagnomaria il Pecorino Toscano DOP tagliato a cubetti nel latte, aggiungere lo zucchero, gli aromi e, infine, la fecola.

Amalgamate, poi, con i tuorli, unite la ricotta e mescolate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Per la salsa ai frutti di bosco

Fate cuocere i frutti di bosco in una padella antiaderente a 70 °C, dopodiché unite lo zucchero e la colla di pesce precedentemente sciolta nel liquore.

Assemblaggio

Rivestite uno stampo a cerniera con la pasta frolla, bucherellate e farcite con la crema al formaggio. Cuocete in forno preriscaldato a 175 °C.

Fate raffreddare e guarnite con la salsa ai frutti di bosco.

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