Ricette
Alici in carrozza con Pecorino Toscano DOP
Ingredienti per quattro persone
- 40 g di Pecorino Toscano DOP fresco
- 20 alici fresche
- 2 uova
- 2 cucchiaini di pinoli
- 1 confezione di pane da tramezzini
- 1 limone non trattato
- 1 spicchio d’aglio
- Pangrattato
- Basilico fresco
- Prezzemolo fresco
- Capperi
- Sale e pepe q.b.
- Olio di semi q.b.
Procedimento
Pulite le alici e sciacquate i filetti sotto l’acqua corrente, poi asciugateli con della carta da cucina.
Tritate insieme un ciuffo abbondante di prezzemolo, le foglie di basilico, i pinoli, un cucchiaio di capperi, la scorza del limone, un pizzico di pepe e mezzo spicchio d’aglio.
Affettate finemente il Pecorino Toscano DOP e tagliate a metà le fette per tramezzini che vi occorrono in modo da ottenere due parti triangolari da ciascuna fetta.
Distribuite 2/3 filetti di alici sulle fette di tramezzino e cospargete con il mix tritato.
Coprite con uno strato di fettine di Pecorino Toscano e chiudete con le rimanenti fette da tramezzino.
Sbattete le uova con un pizzico di sale in una ciotola; immergete le “carrozze” nelle uova sbattute e poi impanatele con il pangrattato.
Friggete le alici in carrozza in una padella con un dito di olio molto caldo per 1 minuto per lato; scolatele su carta da cucina e salatele leggermente.
Servite le alici in carrozza con Pecorino Toscano DOP calde accompagnate da insalata e spicchi di limone.
Chiara Lazzarin del blog La pulce tra i fornelli