Alici in carrozza con Pecorino Toscano DOP

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Ingredienti per quattro persone

  • 40 g di Pecorino Toscano DOP fresco
  • 20 alici fresche
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di pinoli
  • 1 confezione di pane da tramezzini
  • 1 limone non trattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pangrattato
  • Basilico fresco
  • Prezzemolo fresco
  • Capperi
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio di semi q.b.

Procedimento

Pulite le alici e sciacquate i filetti sotto l’acqua corrente, poi asciugateli con della carta da cucina.

Tritate insieme un ciuffo abbondante di prezzemolo, le foglie di basilico, i pinoli, un cucchiaio di capperi, la scorza del limone, un pizzico di pepe e mezzo spicchio d’aglio.

Affettate finemente il Pecorino Toscano DOP e tagliate a metà le fette per tramezzini che vi occorrono in modo da ottenere due parti triangolari da ciascuna fetta.

Distribuite 2/3 filetti di alici sulle fette di tramezzino e cospargete con il mix tritato.

Coprite con uno strato di fettine di Pecorino Toscano e chiudete con le rimanenti fette da tramezzino.

Sbattete le uova con un pizzico di sale in una ciotola; immergete le “carrozze” nelle uova sbattute e poi impanatele con il pangrattato.

Friggete le alici in carrozza in una padella con un dito di olio molto caldo per 1 minuto per lato; scolatele su carta da cucina e salatele leggermente.

Servite le alici in carrozza con Pecorino Toscano DOP calde accompagnate da insalata e spicchi di limone.

Chiara Lazzarin del blog La pulce tra i fornelli

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