Appassionati

Il Pecorino Toscano DOP è uno dei prodotti di eccellenza della tradizione culinaria italiana e ne rispecchia, a pieno, l’unicità e la versatilità. Il nostro formaggio, riconoscibile per il marchio DOP e il sapore delicato, può essere gustato come prodotto da tavola, fresco o stagionato, oppure in cucina come ingrediente, grattugiato o a scaglie, per arricchire le ricette che hanno reso famosa la cucina italiana nel mondo.

In cucina

Le due tipologie di Pecorino Toscano DOP, fresco e stagionato, risultano entrambe ricche di elementi importanti a livello nutritivo (vitamine A, B1, B2 e PP, minerali e proteine), ma rispondono a gusti culinari ben diversi. Il Pecorino Toscano fresco è un formaggio morbido, che profuma ancora di latte, molto adatto a un pubblico giovane e a chi ama i sapori delicati. Il Pecorino Toscano stagionato è molto adatto a un pubblico più maturo, che cerca gli aromi e i profumi che si sviluppano con la stagionatura del prodotto, dai 4 mesi in poi, e che rendono il nostro un formaggio “da meditazione” e adatto ad accompagnarsi con vini rossi invecchiati. In Italia il Pecorino Toscano fresco è prevalentemente consumato a fette, mentre lo stagionato può essere consumato sia a fette che a scaglie. Su molti piatti tradizionali, in particolare con la pasta, si gusta grattugiato.