Itinerari e protagonisti

Pecorino Toscano DOP & Art

Si parte da Siena in direzione Vicchio del Mugello. Poco più di 120 chilometri nei quali si condensano paesaggi tra i più suggestivi e conosciuti al mondo. Il profilo del castello di Monteriggioni ed in lontananza le torri di San Gimignano ci accompagnano nei primi chilometri aprendoci le porte della Val d’Elsa. Superati i Comuni di Colle Val d’Elsa e Poggibonsi entriamo in territorio fiorentino. Firenze è alle porte con tutto il suo carico di bellezza e di arte che sono il filo rosso del nostro itinerario. Ci addentriamo nel Mugello, l’antica riserva di caccia dei Medici, un’area geografica che fa da corona al capoluogo e ne delimita in confini a Nord, separando la Toscana dalla Romagna. Arriviamo quindi in prossimità di Vicchio dove ci aspetta la Cooperativa agricola il Forteto per scoprire i segreti della produzione e vedere da vicino come dal latte si arriva a produrre le forme di Pecorino Toscano DOP. Da qui, dopo una pausa golosa andremo alla scoperta del borgo di Vicchio e della casa natale di Giotto. Si racconta che il pittore, bambino, fu trovato dal maestro Cimabue intento a disegnare alcune pecore al pascolo. Realtà o finzione? Non importa. Quel che è certo è che questi luoghi hanno sicuramente segnato l’artista ispirandone la sua geniale fantasia.

Andy HarrisAndy Harris
For the last 25 years, Andy has been responsible for creating some of the world’s best food and travel magazines. He began his career in the UK working for the Sunday Times, Vogue, Tatler and as Food & Drink Editor of Elle for 10 years, before travelling to Australia where he worked on Vogue Entertaining & Travel during its heyday in the late 90’s. New York followed where he started the award-winning Williams-Sonoma Taste magazine before being lured back to Australia to revamp Gourmet Traveller and Wine magazines as Editorial Director in 2003. Jamie Oliver brought him back to the UK in 2008 to start his latest project Jamie magazine. The magazine now has licensed editions in 13 countries, including Italy and is sold in over 45 countries. His career has seen myriad roles from catering a 5-day party for 200 guests for a millionaire ship-owner in Santorini, lecturing on seafood in Tokyo and writing cookbooks such as Modern Greek and A Month in Marrakesh. In between creating Jamie magazine, he’s just published a new book, Eat Istanbul and whenever the sun’s out likes to tend his beehives and garden in West London.

Maverick GreissingMaverick Greissing
Un americano innamorato dell’Italia, appassionato di gastronomia, motociclista irriducibile e cultore di auto d’epoca. E’ direttore di Jamie Italia e di un giornale di auto d’epoca

Pecorino Toscano DOP & SPA

Pecorino Toscano DOP e benessere, un binomio possibile? La risposta è sì e il nostro itinerario sulle strade della Maremma ve lo dimostra. Si parte da Siena in direzione Grosseto. Il capoluogo più a sud della Toscana sarà la nostra porta di accesso a un’area della Maremma forse meno conosciuta, ma altrettanto bella e suggestiva rispetto ad altre zone più note. Superata la città dei butteri e imboccata l’Aurelia ci avviciniamo a Manciano, dove visiteremo il Caseificio Sociale Manciano, rinomato per il Pecorino Toscano e per la sua ricotta prelibata. Benessere del palato, dunque, ma anche del corpo, visto che il percorso proseguirà verso Saturnia e verso le Cascate del Mulino. Dopo aver visitato la cittadina termale per ammirarne la bellezza e le sue caratteristiche uniche, non ci resta che rilassarci e fare un tuffo nelle vasche termali e nei vari idromassaggi naturali che si trovano nella cascata di Saturnia. Un’esperienza che fa bene al corpo e allo spirito.

Cindy SwainCindy Swain
Cindy Swain is a sommelier and blogger of Italicana Kitchen, a bilingual food, wine and travel blog. American by birth, Italian by heart, Cindy has lived in Italy for 7 years. She writes for a variety of food and wine publications and collaborates with companies to promote their artisanal food and wine via cooking shows, brand ambassador programs, recipe creation and food photography. Cindy has a recipe column on Radio Bruno and appears on air to talk about food and wine trends. When she’s not eating, drinking or traveling, you can find her snowboarding or trekking in the Alps, training for a marathon or writing her novel.

Kristine-JannuzziKRISTINE JANNUZZI
Kristine is a contributing writer at Culture: The Word on Cheese. She has also been published in Listen: Life with Music & Culture and NYU Alumni Magazine, and on the websites Italialiving.com, i-Italy.org, and globalpost.com, among others. She received her BA in journalism from New York University. Currently based in Manhattan, Kristine has lived in Italy and Sweden and is always eager to explore the world.

Pecorino Toscano DOP & Landscape

Il profilo del Monte Amiata, visto da Siena, sembra quello di una montagna incantata. Sarà quella la nostra meta. Castel del Piano, per la precisione, antico feudo senese e moderno centro dove lo stabilimento Alival ci aprirà le porte per farci apprezzare il nostro Pecorino Toscano DOP e calarci per qualche ora nei panni di veri e propri produttori. Da lì si scende verso la via Cassia. Una manciata di chilometri costellati da luoghi bellissimi e panorami mozzafiato. Da queste terre è transitata la storia e sono tanti i papi, i re, gli eserciti e gli uomini e le donne che hanno contribuito a disegnare quel territorio conosciuto come Val d’Orcia. Terre antiche, come le terme di Bagno Vignoni e San Quirico d’Orcia che sono alcune delle tappe del nostro percorso, durante il quale potremo apprezzare la bellezza di uno dei paesaggi più conosciuti al mondo. Anche Santa Caterina passò da queste parti, più volte, nei suoi viaggi verso Roma. Da qui passa la via Francigena, come da San Quirico d’Orcia, altro gioiello medievale, di origine etrusca che visiteremo.

Manuela SoressiMANUELA SORESSI
Giornalista specializzata nell’indagare e raccontare il “dietro le quinte” del cibo, scrive da decenni di prodotti e consumi alimentari, per testate b2b e b2c, da Sale&Pepe al Sole 24 Ore, da Mark Up a Viversaniebelli. Camminatrice e ciclista, poco avvezza alla guida (e per questo dotata di auto con cambio automatico), grande appassionata di fughe e scampagnate senza mappa né satellitare, si propone in equipaggio come navigatore. Ma anche come accompagnatore musicale, vista la tendenza a cantare un ampio repertorio di musica pop (e kitch) italiana, appena sale in auto.



Luca CartaLUCA CARTA
Luca è nato a Roma, tanti anni fa. Terminati gli studi ha da subito iniziato a lavorare nella carta stampata con uno straordinario mentore che risponde al nome di Alberto Castelvecchi, editore librario. Dopodiché diverse altre case editrici di piccole e medie dimensioni e diversi incarichi fino ad assumere, tre anni fa, il ruolo di Direttore Responsabile delle riviste Gusto Sano e Bio Magazine di Lunasia Edizioni, pubblicazioni che gli permettono di coniugare la sua passione per il buon cibo con quella per la scrittura.

Pecorino Toscano DOP e Pilgrims

Il quadrilatero di San Guglielmo di Malavalle. Questo nome non è frutto di qualche fantasy medievale. È un luogo reale, racchiuso tra quattro borghi dai nomi altrettanto suggestivi: Castiglione della Pescaia, Tirli; Vetulonia e Buriano. Un pezzo di Maremma grossetana che guarda al mare, tra boschi, colline e antiche paludi. Qui visse San Guglielmo d’Aquitania e qui siamo diretti noi, a caccia dei segni che questo Santo eremita ha lasciato sul territorio. Segni mitici e testimonianze reali, miracoli ed eremi. Partiamo da Siena per arrivare a Follonica e far visita al Caseificio Maremma, da qui, verso la costa castiglionese per poi addentrarci verso l’interno alla ricerca di alcuni luoghi guglielmiti, sospesi tra mare e terra, in una maremma “fuori mano”, ma di grande suggestione.

PATRIZIA MALOMOPATRIZIA MALOMO
Toscana per destino, italiana per passione, cittadina del mondo per professione. Un’agente di viaggio con manie gastronauta – compulsive, che sognava di suonare con i Berliner. Nella vita creo viaggi golosi per viaggiatori dal cuore giovane ma non smetto di cercare l’armonia in cucina, con il desiderio innato di scrivere, imparare ed emozionarmi di fronte al cibo.



Marina BogdanovichMARINA BOGDANOVICH
Sono nata a Belgrado, quando la Jugoslavia aveva ancora il nome dove ho studiato archeologia quando ancora pensavo che per fare carriera universitaria bastava solo studiare e voler cambiare il mondo. L’amore per i viaggi e la passione per la cucina erano sempre nella tasca insieme alla curiosità nei confronti di tutto quello che riguarda la storia, l’antropologia, la cultura, l’arte. Vivo in Italia da più di 25 anni, parlo il francese e l’inglese e sogno di trasferirmi in una grande casa in campagna dove scrivere i libri di cucina.

Pecorino Toscano DOP & Stones

Due città medievali, ricche di storia e di tesori artistici. Bellissime e profondamente diverse. Sono Siena e Volterra, rispettivamente punto di partenza e di arrivo del nostro itinerario alla scoperta del Pecorino Toscano DOP e delle pietre sulle quali è stata costruita la storia di questo pezzo di Toscana. Pietre che parlano di antichità come quelle del palazzo comunale di Volterra che visiteremo insieme al centro storico di origine medievale. Un viaggio nel passato che diventa presente durante la sosta al parco dell’arte contemporanea della cittadina pisana. E proprio verso Pisa dovrà puntare il nostro equipaggio. Direzione Acciaiolo di Fauglia, per l’esattezza. Una frazione incorniciata tra le Colline Pisane Inferiori, il Val d’Arno inferiore, la Maremma Pisana e la Val di Cecina. Anche qui soffia il vento della storia che ancora ci porta i profumi del Pecorino Toscano DOP prodotto dal Caseificio Busti, dove siamo diretti con la nostra 500.

veruska-anconitanoVERUSKA ANCONITANO
Sul mio blog www.lacuochinasopraffina.com dal 2010 racconto ricette, luoghi e cucine del mondo con un occhio speciale alla tradizione culinaria italiana che cerco di trasmettere anche agli stranieri. Nella vita vivo a Dublino e mi occupo anche di marketing e comunicazione oltre ad essere giornalista per testate in italiano e in inglese. Difficilmente mi trovate nello stesso posto perché prendere un aereo, per me, è come lavarmi i denti la mattina. Ho la tendenza ad essere ironica e autoironica, cosa che potrebbe infastidire e non poco.



Giuseppe-MiloGIUSEPPE MILO
It consultant e fotografo fine art, ho creato il blog www.lacuochinasopraffina.com e ne curo il marketing supportando Veruska nell’aggiornamento del sito e nella realizzazione tecnica delle idee che aiutano La Cuochina Sopraffina ad essere apprezzata dai suoi lettori. Curo inoltre la parte visual degli articoli realizzando foto di food e travel in studio o in viaggio. Più informazioni su di me sul mio sito personale www.pixael.com.