Acqua cotta maremmana

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Ingredienti per 4 persone

Per il brodo

  • 200 g di pomodori a grappolo
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • Sale q.b.

Per l’acqua cotta

  • 400 g di cipolla rossa
  • 100 g di pomodori pelati
  • 30 g di burro
  • 1 mazzo di sedano
  • 1 bieta
  • 4 uova
  • Pecorino Toscano DOP
  • Pane tostato
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

Preparate il brodo con acqua, sedano, carote, cipolle e pomodori. Ultimata la cottura, filtratelo, aggiustatelo di sale e mettetelo da parte.

In una casseruola, fate appassire con burro e olio il sedano e la cipolla tagliati grossolanamente.

Successivamente, aggiungete il brodo, i pomodori pelati e la bieta sbollentata.

Terminata la cottura, sistemate l’acqua cotta in contenitori di terracotta, cospargete con abbondante Pecorino Toscano DOP grattugiato e fate gratinare in forno a 180 °C finché la superficie non risulterà dorata.

Nel frattempo, preparate le uova in camicia: rompete in una ciotolina l’uovo da cuocere. Versate dell’acqua in una pentola capiente, lasciando 4-5 cm dal bordo. Accendete il fuoco moderato e versatevi un po’ di aceto di vino bianco e sale q.b. Quando il sale si sarà sciolto e l’acqua inizerà a bollire leggermente, abbassate la fiamma e con una frusta mescolate sempre nello stesso verso per creare un vortice. Versate l’uovo al centro del vortice e lasciatelo cuocere per 3 minuti senza mescolare. Scolate l’uovo con l’aiuto di una schiumarola.

Sistemate l’uovo in camicia sulla superficie dell’acqua cotta, aggiungete delle fette di pane tostato e servite.

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