Tagliatelle con pesto di zucchine e Pecorino Toscano DOP

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Ingredienti

  • 160 g di tagliatelle
  • 200 g di zucchine
  • 30 g di Pecorino Toscano DOP stagionato grattugiato
  • 30 g di pinoli/mandorle/pistacchi
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 spicchio d’aglio (opzionale)
  • Sale q.b.

Procedimento

Tostate i pinoli (o le mandorle, o i pistacchi) in padella a fiamma vivace per 4 minuti senza farli annerire.

Tagliate le zucchine a rondelle sottilissime o a cubetti piccoli, in modo da favorire una cottura veloce.

Mettete un filo d’olio nella padella dove avete tostato i pinoli, se volete aggiungete uno spicchio d’aglio schiacciato in camicia e soffriggete a fiamma bassa.

Aggiungete le zucchine e fate cuocere a fuoco vivace per 5 minuti, avendo cura di mescolare ogni tanto. Se notate che le zucchine si stanno asciugando troppo, aggiungete un pizzico di sale (aiuta far rilasciare acqua) e, se non dovesse bastare, ½ bicchiere d’acqua.

Fate cuocere le zucchine per altri 5 minuti, poi togliete l’aglio e versate il composto nel frullatore, aggiungendo il Pecorino Toscano stagionato grattugiato, un po’ d’olio e i pinoli.

Frullate il tutto fino a ottenere una consistenza corposa e cremosa.

Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata bollente. Appena saranno pronte, scolatele e conditele con il pesto di zucchine e Pecorino Toscano DOP.

Servite il piatto caldo.

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