Cappellacci ripieni al Pecorino Toscano DOP

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Ingredienti

  • 100 g di farina 00
  • 50 g di Pecorino toscano DOP
  • 150 ml di panna fresca
  • 1 uovo
  • Burro q.b.
  • Sale e pepe q.b.
difficolta difficoltà media preparazione preparazione 60 minuti cottura cottura 5 minuti dosi dosi per 2 persone

Procedimento

Mescolate l’uovo, la farina e il sale insieme fino a ottenere un impasto solido ma senza grumi. Avvolgete l’impasto nella pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Mentre la pasta riposa, dedicatevi al ripieno: scaldate la panna a fiamma bassa e, quando si è ridotta alla metà, aggiungete il Pecorino Toscano DOP grattugiato.

Fate sciogliere fuori dal fuoco e poi riducete tutto a una crema densa con l’aiuto di un mixer a immersione.

Riponete la crema in una tasca da pasticcere, per riempire facilmente i cappellacci, e riponetela in frigorifero.

Stendete la pasta sottile. Con un coppapasta, ricavate dei dischi da 8 cm di diametro e mettete un po’ di ripieno al Pecorino Toscano al centro di ognuno.

Ripiegate i dischi a metà, sigillate bene i bordi (inumidendoli se necessario) e unite le due estremità dando la tipica forma del cappellaccio.

Cuocete i tortelli in abbondante acqua bollente salata, dopo averli scolati saltateli in padella con un filo di burro, pepate a piacere e servite.

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