Involtini di manzo ripieni di Pecorino Toscano DOP

Involtini di manzo ripieni di Pecorino Toscano DOP
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Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di uva bianca
  • 200 g di aceto bianco
  • 100 g di vino bianco secco
  • 120 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 8 scaloppine di manzo
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 uovo
  • Pecorino Toscano DOP mediamente stagionato
  • Farina bianca
  • Pangrattato
  • Qualche foglia di salvia
  • Qualche bacca di ginepro
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Lavate bene l’uva, togliete gli acini dal raspo, tagliateli in due ed eliminate i semi. In una padella antiaderente, versate l’aceto e il vino, portate a ebollizione, aggiungete le bacche di ginepro e lo zucchero e abbassate la fiamma al minimo.

Quando lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete l’uva e mescolate delicatamente, in modo che si impregni del liquido. Continuate la cottura a fiamma bassissima per una decina di minuti, controllando che il tutto non asciughi.

Nel frattempo, tagliate il Pecorino Toscano DOP in parallelepipedi con lato di 8-10 mm e altezza pari a poco meno della larghezza delle fettine di carne.

Tritate finemente qualche foglia di salvia, stendete le fettine, ricopritele di salvia, posizionate il Pecorino Toscano sul bordo della fettina di carne e avvolgetela formando un rotolino. Fermate il tutto con uno stuzzicadenti.

Togliete l’uva dalla padella, mettetela in una ciotola e tenetela al caldo. Alzate leggermente la fiamma sotto alla padella con il rimanente liquido agrodolce e fatelo ridurre della metà.

In tre ciotole, preparate la farina bianca, l’uovo sbattuto e il pangrattato. Passate gli involtini nella farina bianca e attendete qualche minuto, dopodiché passateli prima nell’uovo e poi nel pangrattato.

In una padella, fate sciogliere il burro con l’olio EVO, quindi friggete gli involtini. Quando saranno cotti, mettete gli involtini a scolare su un foglio di carta assorbente ed eliminate lo stuzzicadenti.

Servite gli involtini accompagnati dagli acini d’uva irrorati dal liquido agrodolce.

Gianluigi Senaldi del blog Cocogianni o cuocogianni?

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