Focaccia ai fichi con Pecorino Toscano DOP

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Ingredienti

  • 350 g di farina di cereali misti
  • 200 ml di acqua
  • 80 g di Pecorino Toscano DOP grattugiato
  • 9 g di lievito di birra fresco
  • 2 fichi neri
  • Rosmarino
  • Olio EVO q.b.
  • Sale q.b.
difficolta difficoltà media preparazione preparazione 30 minuti
+8 ore di lievitazione
cottura cottura 20 minuti dosi dosi per 6 persone

Procedimento

Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida. Su un piano da lavoro, fate la fontana con la farina e il Pecorino Toscano DOP grattugiato, aggiungete al centro il lievito sciolto e 30 g di olio e iniziate a impastare.

Aggiungete gradualmente altra acqua e 8 g di sale e continuate a impastare per 10 minuti. Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite e fate riposare per una notte.

La mattina seguente, ungete con olio EVO una teglia da 28 cm di diametro, rovesciatevi delicatamente l’impasto, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in forno spento fino al raddoppio dell’impasto. A quel punto, togliete la teglia dal forno e preriscaldatelo a 200 °C.

Pulite i fichi con un panno umido, tagliateli a fettine sottili senza sbucciarli e sistemateli sulla superficie della focaccia, aggiungendo anche il rosmarino, un altro po’ d’olio e qualche pizzico di sale.

Infornate per circa 20 minuti, o comunque fino a che la focaccia non diventerà dorata e croccante.

Sfornate e servite la focaccia calda o tiepida.

Miria Onesta del blog 2 Amiche in Cucina

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