Ricette
Focaccia ai fichi con Pecorino Toscano DOP
Ingredienti
- 350 g di farina di cereali misti
- 200 ml di acqua
- 80 g di Pecorino Toscano DOP grattugiato
- 9 g di lievito di birra fresco
- 2 fichi neri
- Rosmarino
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
difficoltà media | preparazione 30 minuti +8 ore di lievitazione |
cottura 20 minuti | dosi per 6 persone |
Procedimento
Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida. Su un piano da lavoro, fate la fontana con la farina e il Pecorino Toscano DOP grattugiato, aggiungete al centro il lievito sciolto e 30 g di olio e iniziate a impastare.
Aggiungete gradualmente altra acqua e 8 g di sale e continuate a impastare per 10 minuti. Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite e fate riposare per una notte.
La mattina seguente, ungete con olio EVO una teglia da 28 cm di diametro, rovesciatevi delicatamente l’impasto, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in forno spento fino al raddoppio dell’impasto. A quel punto, togliete la teglia dal forno e preriscaldatelo a 200 °C.
Pulite i fichi con un panno umido, tagliateli a fettine sottili senza sbucciarli e sistemateli sulla superficie della focaccia, aggiungendo anche il rosmarino, un altro po’ d’olio e qualche pizzico di sale.
Infornate per circa 20 minuti, o comunque fino a che la focaccia non diventerà dorata e croccante.
Sfornate e servite la focaccia calda o tiepida.
Miria Onesta del blog 2 Amiche in Cucina