Involtini di melanzane con Pecorino Toscano DOP e olio al basilico

Involtini di melanzane con Pecorino Toscano DOP e olio al basilico
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Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 400 g di salsa di pomodoro
  • 250 g di Pecorino Toscano DOP
  • 80 ml di olio EVO
  • Qualche foglia di basilico
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Lavate e spuntate le melanzane, poi tagliatele a fette dello spessore di circa mezzo cm.

Cuocete le fettine di melanzane sulla griglia ben calda e, una volta pronte, fatele riposare su un piatto.

Tagliate ora a bastoncini il Pecorino Toscano DOP fresco e farcite ogni fetta con un bastoncino. Arrotolate per formare gli involtini.

Scaldate la salsa di pomodoro e regolatela di sale e pepe a piacimento, poi utilizzatela per ricoprire il fondo di una pirofila.

Sistemate in fila gli involtini e “sporcateli” con poca salsa di pomodoro in superficie. Conditeli con un pizzico di sale e un filo d’olio prima di infornarli in forno già caldo a 190 °C. Cuocete per 15-20 minuti.

Nel frattempo, preparate l’olio al basilico: mettete sul fuoco un pentolino di acqua. Al bollore, salatela e tuffate per tre secondi le foglie di basilico ben lavate in precedenza.

Scolate le foglie e fatele raffreddare in acqua fredda. Scolatele nuovamente e strizzatele. Frullate l’olio EVO con il basilico fino a ottenere un olio verde e molto profumato.

Sfornate gli involtini e lasciateli intiepidire. Conditeli con l’olio al basilico e servite.

Alessandro Gerbino del blog Che Zuppa!

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