Ricette
Involtini di melanzane con Pecorino Toscano DOP e olio al basilico
Ingredienti
- 2 melanzane
- 400 g di salsa di pomodoro
- 250 g di Pecorino Toscano DOP
- 80 ml di olio EVO
- Qualche foglia di basilico
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavate e spuntate le melanzane, poi tagliatele a fette dello spessore di circa mezzo cm.
Cuocete le fettine di melanzane sulla griglia ben calda e, una volta pronte, fatele riposare su un piatto.
Tagliate ora a bastoncini il Pecorino Toscano DOP fresco e farcite ogni fetta con un bastoncino. Arrotolate per formare gli involtini.
Scaldate la salsa di pomodoro e regolatela di sale e pepe a piacimento, poi utilizzatela per ricoprire il fondo di una pirofila.
Sistemate in fila gli involtini e “sporcateli” con poca salsa di pomodoro in superficie. Conditeli con un pizzico di sale e un filo d’olio prima di infornarli in forno già caldo a 190 °C. Cuocete per 15-20 minuti.
Nel frattempo, preparate l’olio al basilico: mettete sul fuoco un pentolino di acqua. Al bollore, salatela e tuffate per tre secondi le foglie di basilico ben lavate in precedenza.
Scolate le foglie e fatele raffreddare in acqua fredda. Scolatele nuovamente e strizzatele. Frullate l’olio EVO con il basilico fino a ottenere un olio verde e molto profumato.
Sfornate gli involtini e lasciateli intiepidire. Conditeli con l’olio al basilico e servite.
Alessandro Gerbino del blog Che Zuppa!