Lasagne ai broccoli con Pecorino Toscano DOP

Lasagne ai broccoli
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Ingredienti

Per la besciamella

  • 60 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • 1 l di latte intero caldo
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Sale q.b.

Per il pasticcio di lasagne

  • 1 confezione di lasagne fresche
  • 1 kg di broccoletti
  • 250 g di pomodori pelati
  • 300 g di scamorza
  • 30 g di Pecorino Toscano DOP stagionato grattugiato
  • 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • ½ cipolla
  • Uva passa
  • Pinoli
  • Olio EVO
  • Sale e pepe q.b.
difficolta difficoltà bassa preparazione preparazione 20 minuti cottura cottura 60 minuti dosi dosi per 4 persone

Procedimento

Portate a bollore dell’acqua con una piccola presa di sale e tuffateci le cime dei broccoletti precedentemente
nettati e lavati accuratamente. Fateli lessare per almeno 20 minuti (dovranno essere teneri, ma non sfatti). Scolate i broccoletti e tenete da parte l’acqua di cottura, che servirà per la la pasta.

In un tegame, mettete un po’ di olio EVO e fate soffriggere un trito di cipolla. Lasciate imbiondire e versate
la polpa di pomodoro, salate, pepate e fate cuocere per qualche minuto.

Aggiungete ai pomodori i broccoletti e girate bene. Versate un mestolo di acqua di cottura dei broccoletti e lasciate insaporire per qualche minuto. Alla fine, aggiungete l’uva passa e i pinoli precedentemente tostati.

Preparate la besciamella: in una casseruola, fate sciogliere il burro e mescolate bene insieme alla farina. Aggiungete gradualmente il latte caldo e continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi, finchè non sentite che la besciamella comincia ad addensarsi. Non appena inizieranno a formarsi le prime bollicine, calcolate 10 minuti di cottura senza smettere di girare. Se notate che si addensa troppo, aggiungete pochissimo latte. Trascorsi i 10 minuti, togliete dal fuoco e aggiungete un pizzico di noce moscata e di sale.

Preriscaldate il forno a 180 °C e tagliate a pezzetti la scamorza. Sul fondo di una pirofila da forno mettete un paio di cucchiaiate di besciamella e adagiatevi il primo strato di lasagne, poi parte dei broccoletti con il pomodoro, poi la scamorza, spolverizzate con Parmigiano Reggiano e Pecorino Toscano DOP e coprite con la besciamella. Ripetete fino all’esaurimento degli ingredienti e spolverizzate sull’ultimo strato di besciamella abbondante Pecorino Toscano.

Versate negli angoli della pirofila qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura dei broccoli, senza esagerare, e mettete in forno per circa 30 minuti o, comunque, fino a doratura.

Lasciate riposare 10 minuti prima di servire.

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Maria Rita Majorino del blog La Cucina di Nonna Rita

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