Quiche di zucchine e Pecorino Toscano DOP

Quiche di zucchine e Pecorino Toscano DOP
FacebookTwitterPinterestShare

Ingredienti

Per la pasta brisée

  • 200 g di farina 0
  • 100 g di burro salato molto freddo
  • 2 cucchiai di acqua gelata
  • Una manciata di foglie di menta tritate finissime
  • La punta di un cucchiaino di zafferano in polvere

Per il ripieno

  • 6 zucchine fiorentine
  • 150 g di Pecorino Toscano DOP fresco a dadini + qualche fettina per rifinire
  • 100 ml di panna fresca
  • 2 uova piccole
  • 1 cipolla di Certaldo
  • Una manciata di foglioline di menta
  • Olio EVO q.b.
  • Sale e pepe q.b.
difficolta difficoltà media preparazione preparazione circa 2 ore cottura cottura 40 minuti dosi dosi per stampo rettangolare 30×10

Procedimento

Iniziate preparando la pasta brisée: versate a fontana su una spianatoia la farina mescolata allo zafferano e ponete al centro il burro tagliato a dadini, ai bordi le foglie di menta tritata.

Sabbiate la farina pizzicando il burro con i polpastrelli fino a ottenere delle briciole grossolane.

Aggiungete l’acqua gelata e lavorate velocemente il tutto fino a ottenere una palla da avvolgere nella pellicola e far riposare almeno 1 ora in frigo.

Dopo averle lavate e asciugate, grattugiate le zucchine con una grattugia a fori larghi, quindi strizzatele dentro a un panno di cotone.

Tritate la cipolla e fatela appassire dolcemente in tre cucchiai di olio EVO, quindi aggiungete le zucchine e i suoi fiori e fate insaporire per 5/7 minuti, aggiustando di sale e pepe.

Sbattete le uova con la panna, il sale, il pepe e la menta tritata.

Unite il mix di zucchine, fiori e cipolla al composto liquido e mescolate per bene.

Foderate lo stampo con la pasta brisée stesa a uno spessore di 3/4 mm, dunque bucatela con una forchetta.

Distribuite la metà del ripieno sulla pasta e ricopritelo con i cubetti di Pecorino Toscano DOP.

Coprite con il restante composto di zucchine e guarnite la superficie con fettine sottili di Pecorino Toscano.

Cuocete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 40 minuti (o comunque fino a doratura).

Patrizia Malomo del blog Andante con gusto

Scopri altre ricette