Ricette
Salatini al Pecorino Toscano DOP
Ingredienti
- 100 g di Pecorino Toscano DOP stagionato
- 1 rotolo di pasta foglia
- 2 Pere Williams
- 5 cucchiai di zucchero di canna
- 1 uovo
- Succo di 1/2 limone
- Sale e pepe q.b.
- Semi da forno a piacere q.b.
Procedimento
Pulite le pere e tagliatele a fette sottili. Mettetele in una ciotola e cospargetele con succo di limone e un cucchiaio di zucchero.
Mettete in una padella lo zucchero rimanente e accendete il gas a fuoco medio.
Appena si sarà formato il caramello, aggiungete le pere, mescolate bene e fate cuocere per circa 10 minuti, in modo che le pere perdano l’acqua in eccesso.
Aggiungete un pizzico di sale e una bella spolverata di pepe, poi togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Grattugiate il Pecorino Toscano DOP e mettetelo da parte.
Accendete il forno a 180 °C e ricavate dalla carta forno dei quadrati di circa 3,5 cm per lato.
Disponete ogni quadrato a rombo e posizionate le pere al centro, coprendole con abbondante Pecorino Toscano grattugiato.
Sui due lati, invece, fate delle incisioni e chiudete il fagottino portando verso il centro l’angolo più basso e le due ali laterali. Il risultato finale deve essere quella di un triangolo.
Una volta completato il procedimento per tutti i quadrati di pasta foglia, sbattete l’uovo in una ciotola e spennellate i fagottini.
Copriteli con semi da forno a piacere e infornate per circa 35 minuti a 180 °C.
Servite i salatini tiepidi.