Ricette
Sformatino di cipolle con fonduta di Pecorino Toscano DOP e chips di pane
Ingredienti per 4 persone
Per lo sformatino
- 3 uova
- 4 cipolle
- 300 ml di panna da cucina
- Zucchero di canna q.b.
- Sale q.b.
Per la fonduta
- 150 g di Pecorino Toscano DOP
- 200 ml di latte
- 50 ml di panna fresca
Procedimento
Per gli sformatini
Pulite le cipolle e tagliatele a fette sottili, quindi lasciatele brasare a fuoco basso in una padella con olio, sale e una macinata di pepe.
A fine cottura aggiungete una spolverata di zucchero di canna e fate leggermente caramellare.
In una bacinella unite alle cipolle la panna da cucina e le uova, dunque mescolate.
Date una veloce frullata con un minipimer.
Infine, imburrate gli stampini di alluminio e versate il composto.
Cuocete in forno statico a 200 °C per circa 20 minuti.
Per la fonduta
Portate quasi a ebollizione il latte e la panna.
Pulite e tagliate a cubetti piccoli il Pecorino Toscano DOP e ponetelo in una ciotola in cui aggiungerete il latte e la panna caldi.
Lasciate in infusione per circa 3 minuti, poi frullate delicatamente.
Per le chips, tagliate qualche fettina di pane molto sottile, aggiungete un filo d’olio e lasciate dorare in forno.
Condite lo sformatino con la fonduta di Pecorino e guarnite con le chips di pane.
Chef Sara Soggiu