Ricette
Teglia di verdure con Pecorino Toscano DOP
Ingredienti
- 20 pomodorini datterini
- 2 patate piccole
- 2 zucchine
- 1 melanzana
- 1 cipolla di Tropea piccola
- 2 cucchiai di pangrattato
- 5 cucchiai di Pecorino Toscano DOP stagionato grattugiato
- 1 rametto di rosmarino fresco
- 1 spicchio d’aglio
- Qualche foglia di basilico fresco
- Olio EVO
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavate e mondate le verdure, poi tagliate la cipolla e le zucchine a rondelle, le patate a fettine sottili, la melanzana a fette di circa 4 mm e i pomodorini a metà.
Coprite le fette di melanzana con una manciata di sale grosso e fate scolare dentro a uno scolapasta per circa un’ora.
Tritate finemente il rosmarino e lo spicchio d’aglio.
In una ciotola, unite tre cucchiai di Pecorino Toscano DOP grattugiato e il pangrattato, aggiungete metà del rosmarino tritato, mescolate e tenete da parte.
Mescolate insieme in una ciotolina l’altra metà del rosmarino, l’aglio e cinque cucchiai di olio EVO.
Ungete il fondo di una teglia con un filo d’olio, versate due cucchiai di mix di Pecorino Toscano e pangrattato e sistemate per prime le patate a fettine.
Condite con un filo d’olio aromatizzato e spolverate con altro Pecorino Toscano grattugiato.
Aggiungete le zucchine e le cipolle e procedete come prima. Terminate con le fette di melanzana e i pomodorini.
Spolverate generosamente di Pecorino Toscano e infornate a 180 °C per circa 45 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare, decorate con foglie di basilico fresco e servite.
Chiara Lazzarin del blog La pulce tra i fornelli