Ingredienti per 4 persone
- 8 carciofi moretti
- 1 limone
- 200 g di tonno sott’olio di buona qualità, sgocciolato
- 50 g di pangrattato
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 uova
- 2 cucchiai di pecorino Toscano DOP stagionato grattato
- Sale
- Pepe nero
- 3 patate medie
- 2 bicchieri di acqua
- 1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva
Procedimento
Pulite i carciofi, strusciateli con il limone e metteteli in una ciotola piena di acqua. Metteteli da parte e preparate il ripieno.
In una terrina mescolate il tonno sgocciolato, il pangrattato, il prezzemolo tritato, le uova sbattute e il pecorino grattato. Regolate alla fine di sale e pepe.
Prendete i carciofi, apriteli delicatamente con le mani e riempiteli con il ripieno di tonno.
Sistemate i carciofi in un tegame abbastanza grande da contenerli tutti.
Sbucciate le patate e tagliatele a spicchi, poi sistemateli tutti intorno ai carciofi in modo che stiano in piedi e non cadano in cottura. Salate le patate, poi versate nel tegame l’olio e l’acqua.
Cuocete i carciofi a fuoco medio-basso, coperti, per circa un’ora.
L’acqua evaporando cuocerà i carciofi, e l’olio rimasto nel tegame li colorirà, rendendo le foglie esterne croccanti e le patate dorate.
Potete servirli subito o anche il giorno successivo, riscaldandoli saranno ancora più saporiti.
Giulia Scarpaleggia del blog Jul’s Kitchen
Leggi la ricetta originale su Juls’ Kitchen